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취미・건강

8. 균형 식사, 적절한 운동 & 안정된 정서 (1)

by cancer’s-window 2024. 10. 27.
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항암치료의 효과를 최대한 높이고 치료로 인한 부작용을 슬기롭게 극복하기 위해서는 무엇보다도 먼저 양질의 영양관리가 가장 기본이 된다. 영향이 제대로 공급된 신체에 매일 적절한 운동을 통하여 각종 근력을 강화하고, 면역력을 증가시켜 강인한 육체를 유지해야 한다. 건강한 육체에 건전한 정신이 깃들게하기 위해 항암치료가 성공할 수 있다는 Mind Control과 독서, 취미 생활, 폭 넓은 대인관계, 욕심 내려 놓기  등으로 자신감을 높이고, 부정적인  우울감 등을 제거해야 한다.


1. 균형 식사 

   우리 몸이 건강을 유지하고 질병을 예방하기 위해 육류, 야채, 과일, 유제품, 곡물 등 다양한 식품군의 식자재를 이용하여 영양학적으로 적절한 비율로 구성하여 균형 식사, 즉 balanced diet로 조리하여 섭취하는 것이 중요하다.

2. 항암치료 과정에 균형 식사 대응 방안

   1) 하루 3식끼는 규칙적으로 드시도록 합니다. 

       밥을 먹기 힘들때는 빵과 고구마 등으로 대체하고 단백질과 채소를 곁들여 먹는 것 권유

   2) 밥량이 권장식사량(보통 1일 열량 1900칼로리) 보다 적을때 고기 및 곡류군 식품의 간식을

       추가로 부족량을 보충

   3) 매끼마다 고기, 생선, 계란, 두부, 해물류 등 단백질이 풍부한 반찬을 한두가지 꾸준히 먹을

       것 권유

   4) 김치이외 나물, 샐러드, 쌈 등으로 한두가지 정도의 채소를 먹는 것 권유 

   5) 간식은 매일 과일, 유체품 등을 1~2회 섭취를 권유

   6) 항암치료 중 부작용과 소화계 문제 등으로 식사량 부족시 다양한 간식이나 영향보충음료

       활용하여 보충을 권유

 

3. 항암요법 치료중 식사관련 대표적인 부작용 유형

  1) 식욕부진, 2) 입맛 변화 및 냄새 민감, 3) 메스꺼움과 구토, 4) 설사 및 변비, 5) 입이나 목의 통증,

  6) 구강 건조 

4.식용부진과 섭취량 감소 대응 방안

식욕부진은 암 자체 때문에 발생한다. 항암치료과정 중 발생하는 가장 흔한 문제 중 대표적인 것이다. 섭취량이 줄어서 체중이 지나치게 감소하면 회복이 지연되고 지속적인 항암치료가 어려워 질 수 있다.

 

- 이렇게 해 봅시다.

  1) 식사시간에 구애됨 없이 먹고 싶을 때마다 원하는 음식물을 섭취

  2) 자신이 좋아하는 음식을 먹으며, 식단에 변화를 주어 선호하는 음식이나 새로 시도하는

      음식을 섭취

  3) 다양한 양념을 사용한 음식은 식욕을 돋을 수 있음

  4) 일일 식사량이 부족할 때는 간식을 활용하여 자주 섭취

  5) 가벼운 산책은 신체를 움직여 소화기능 강화에 도움을 줌

  6) 주식을 다양하게 변화를 주어 섭취       

주식류 다양한 섭취 방법
별미밥 영양밥, 김밥, 유부초밥, 주먹밥, 약식, 단호박땅콩밥, 쇠고기 콩나물 밥 등
별미죽 팥죽, 콩죽, 녹두죽, 우유죽, 밤죽, 땅콩죽, 잣죽, 깨죽, 전복죽, 닭죽, 장국죽, 호박죽, 버섯새우죽, 달걀죽, 대추죽, 황태죽, 야채죽 등
면류 소면, 콩국수, 쟁반국수, 칼국수, 물냉면, 비빔냉면, 칡냉면, 우동, 메밀국수, 사천탕면, 쫄면, 자장면, 짬뽕, 스파게티 등
스프 크림스프, 양송이스프, 야채스프, 브로콜리 스프, 감자 스프, 단호박 스프 등
만두 및 전류 고기만두, 김치만두, 왕만두, 녹두빈대떡, 부침개 등

 

 - 다양한 간식류

간식류 종 류
빵류 샌드위치, 계란토스트, 머핀, 케익, 도너츠, 카스테라, 찐빵, 단팥빵, 소부루빵 등
떡류 인절미, 시루떡, 설기떡, 백설기, 송편, 절편, 경단, 개피떡, 공찰떡
과자류 약과, 매작과, 다식, 정과, 강정, 유과, 크래커, 쿠키, 시리얼, 강냉이 등
감자/
고구마류
찐/군감자, 매쉬드포테이토, 감자전, 찐/군고구마, 맛탕, 군밤/찐밤
과일류 생과일, 과일주스, 통조림과일, 과일화채, 과일샤베트, 말린과일(건포도, 살구, 자두 등), 과일젤러트, 과일탕수 등

 

  * 위수술 환자 주의 식품은

     단음식, 지방함류 높은 기름진 음식, 도너츠, 케익, 인절미, 콩찰떡, 말린과일 피할 것 권유

 

5.식사관련 주요 부작용 유형별 대응 방안

1) 메스꺼움 (속 울렁거림, 토할 것 같은 느낌)

 - 차고 시원한 음료류(식혜, 주스, 요구르트 등), 과일을 소량씩 나누어 자주 섭취

 - 냄새가 거의 없는 식품이나 음식류(죽, 누른밥, 강냉이, 튀밥, 크래커, 토스트, 씨리얼, 가래떡,등)

    나누어 섭취

 - 향이 강하거나 기름진 음식, 더운 음식류 피함

 - 아주 심한 메스꺼움시 음식물 섭취 없이 휴식 취함

 - 냄새가 나지 않게 음식을 차게하거나 상온을 유지함

 - 식사 전·후 물이나 음료를 다량으로 마시는 것을 피함

 - 식후 바로 눕지 않고 한두시간 경과 동안 앉아서 휴식 취함

 

★  메스꺼움 타파 음식 만들어 먹기

   ① 배쉐이크 :   배(300g), 우유(90 ml), 레몬즙 소량 준비, 필요시 얼음을 넣어 쉐이크하여 섭취 

   ② 딸기연두부주스 : 연두부 2개, 딸기 10알, 설탕 20g 믹스기에 넣어 곱게 갈아서 섭취

 

2) 설사 (묽은 변 일일 3회 이상 발생)

  - 탈수를 예방하기 위해 1일 8~12컵의 충분한 수분(따뜻한 보리차, 맑은 미음, 슝늉 등)을 섭취

  - 횟수 5~6회끼로 적은 식사량을 자주 섭취

  - 소화가 용이한 음식류(쌀진밥, 껍질 깐 감자, 식빵 등)을 섭취

  - 바나나, 껍질 깐 감자, 토마토 등 칼륨이 많은 식품을 섭취

  - 설사가 심할 때는 의사 처방을 받아 '지사제'를 복용

 

★  설사시 주의 사항

  - 장에 자극적인 음식 피함

    양념류(고추가루, 카레, 후추), 기름진 음식, 카페인 함유 음료, 탄산음료, 우유 및 유제품,

    아이스크림 등

  - 설탕류가 많이 함류된 음식(빵, 케익, 무설탕 껌, 자일리톨 함유 사탕류)은 삼투암이 높아 탈수

     진행시키므로 피함

  - 설사시 변의 양을 늘리는 섬유소가 많은 식품(잡곡, 고구마, 콩, 옥수수, 무청 등)은 피함 

  - 잦은 설사로 항문 주위가 헐지 않도록 비대나 좌욕 이용 권유

 

3) 변비 (배변주기 1주일 2회 이하 경우)

  - 충분한 양의 식사 섭취

  - 충분한 수분( 8~10컵/일)과 섬유소 많은 음식 섭취

  - 규칙적인 식사와 가벼운 운동으로 정상적인 장운동 유지

  - 장운동에 도움이 되게 취침 전 및 기상 후에 시원한 물 섭취

  - 누워있을 때 복부를 부드럽게 마사지 함

  - 가스가 차는 경우 발생 유발 식품(양배추, 브로콜리, 양파, 콩, 탄산음료 등)의 섭취를 피함

 

2. 균형 식사를 위한 기본 영양소 함유 식품군과 건강에 영향을 미치는  각종 지방군

각 식품군 식자재에는 우리 몸에 필수불가결한 기본 영양소인 탄수화물, 단백질, 지방, 비타민, 미네랄 등이 식품군 특성에 따라 각각 다른 비율로 포함하고 있어 사전에 식단을 작성하여 조화롭게 혼합조리하여 섭취하는 것이 건강을 유지하는 데 도움이 된다.

- 기본 영양소의 주요 기능과 많이 포함된 식품군

영양소 주요 기능 많이 포함한 식품군
탄수화물 몸의 에너지원으로 작용 곡류, 과일, 채소
단백질 몸의 세포 형성에 중요한 요소 (근육 형성, 면역력 유지) 고기, 생선, 콩류, 달걀
지방 에너지를 저장하고, 각종 호르몬 생산에 필요 견과류, 올리브유  *포화지방은 피할 것
비타민 신체 기능을 조절하고 면역력을 강화하는 역할 채소류, 과일류
미네랄 뼈와 이의 건강에 중요한 역할, 신체의 여러 대사 과정에도 필수 칼슘, 철분, 아연 등 다양한 식품을 고루 섭취


- 각 지방군의 특성과 건강에 미치는 영향

특징 포화지방 불포화지방 트랜스지방
구조 이중 결합 없음 하나 이상의 이중 결합 존재 불포화지방을 고체화 과정에서 수소를 첨가로 생성됨
상온 상태 고체 액체 고체
많은 식품 돼지고기, 소고기, 마요네주, 버터, 코코넷 오일 올리브  오일, 아보가도, 견과류, 생선, 씨앗 , 오리고기 마가린, 가공식품, 튀김, 과자 등
인체 영향 LDL 콜레스테롤 수치 증가
심혈관 질환 위험 증가
LDL 콜레스테롤 수치 감소
심혈관 질환 위험 감소
LDL 콜레스테롤 수치 증가
심혈관 질환 위험 증가
암, 당뇨병, 알레르기 증상 증가
권장 섭취량 총 칼로리 섭취량의 10% 이하 제한 총 지방 섭취량의 대부분 섭취량 제한
장점 인체에 빠르게 에너지 공급
화학적 안정성으로 고온에서 변질 낮아 요리에 사용 용이
음식의 맛과 질감 개선 도움
심혈관 질환 위험 감소에 도움
오메가-3은 염증 감소, 뇌기능 개선 도움 및 항암 효과
지영성 비타민(A.D.E.K) 흡수에 도움
인체에 빠르게 에너지 공급
화학적 안정성으로 고온에서 변질 낮아 요리 및 과자에 사용
단점 과도한 섭취는 심혈관 질환 위험과 체중 증가 화학적 불안정 상태으로 고온에서 산패될 수 있음
과복용시 칼로리가 높아 체중 증가
체내 축적되어 지방대사가 원활하지 못해, 적혈구나 미토콘드리아 등의 기능을 감퇴시킴

 

 

 

● 적절한 운동 ☞ 8. 균형 식사, 적절한 운동 & 안정된 정서 (2)

 

● 안정된 정서 ☞ 8. 균형 식사, 적절한 운동 & 안정된 정서 (3)

 

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