저염식(Reduced Saltdiet)은 무염식이라고도 하며 식품을 조리할 때에 간장, 된장, 소금 등을 사용하지 않는 식사를 말한다. 그래도 식품 중에는 식염이 어느 정도 포함되고 있으므로 1일당 2~3g의 식염을 섭취하는 것이 된다.
세계보건기구(WHO)의 1일 나트륨 섭취 권장량은 2000mg으로 소금으로 환산할 경우 5g에 해당된다. 한국인은 권장량의 2.4~3배로 짜게 섭취하고 있다. 소금에 절인 염장식품, 국물 요리 등이 주요 원인이다. 다음에 기술한 내용은 암환우 제위님의 저염식 식단 준비에 참조되시기 바랍니다.
소금은 나트륨(40%)과 염소(60%)로 이루어진 염화나트륨으로, 소금의 양을 통해 나트륨 함량을 계산할 수 있다. |
나트륨 함량 (mg) = 소금의 양 (mg) x 0.4 |
한국인의 사망원인 1~3위인 암, 뇌혈관질환, 심장질환의 질병은 나트륨의 과잉 섭취와 밀접한 관련이 있다. 나트륨을 과잉 섭취할 경우 혈압이 올라가고 고혈압으로 인한 뇌졸중, 관상동맥질환 등 심뇌혈관계 질환의 위험이 증가하게 된다. 또한, 골다공증, 위암, 만성콩팥병 등의 질환 유병률 역시 증가한다.
나트륨이 여러 질병을 어떻게 유발시키는 걸까? |
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우리의 입맛을 건강하게 유지하기 위해서는 우선 나트륨 섭취량을 줄여야 한다. 나트륨은 소금에 가장 많이 들어있고, 그 외 간장, 된장, 고추장 등 음식과 짠맛을 내는 다른 양념류에도 많이 들어 있다. 나트륨이 많이 함유된 양념의 사용량을 줄이고, 나트륨이 많이 함유된 식품을 제한하도록 해야 한다.
나트륨 줄이기 Tip |
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나트륨 섭취를 줄일 수 있는 방법은? |
1.국, 찌개, 탕 종류의 국물은 가급적 적게 먹기 김치찌개 1인분(400g)에 포함되어 있는 나트륨 함량은 약 1,900mg이었으며, 된장찌개 1인분(400g)에는 약 2,000mg의 나트륨이 포함되어 있다. 국물 음식은 건더기 위주로 먹어야 하며 작은 그릇에 담아 조금만 먹는 것이 좋다. 음식이 뜨겁거나 매운 맛이 강하면 입맛이 둔해져 간을 정확하게 인지하지 못해 짜게 먹게 되므로 약간 식은 상태에서 먹는 것이 좋다. 2.염장식품 적게 먹기 소금을 첨가하여 저장성을 높인 김치류 · 장아찌류 · 젓갈류 등의 염장식품 섭취를 줄이는 것이 좋다. 3.추가 양념 줄여먹기 각종 소스나 양념장의 재료에도 나트륨이 함유되어 있으므로, 되도록이면 적게 먹는 것이 좋다. 4.간식으로 채소, 과일, 우유 먹기 신선한 채소와 과일, 우유에는 몸에 좋은 성분이 많이 들어있을 뿐만 아니라 나트륨을 몸 밖으로 배출하는데 도움을 준다. |
참고로 저나트륨 소금은 나트륨이 적은 대신 칼륨이 많이 들어 있어 신장기능이 저하되거나 혈액 내 칼륨 수치를 높일 수 있는 약제를 복용하는 경우에는 주의가 필요하다. 칼륨은 대부분 신장을 통해 배출되기 때문에 저나트륨 소금을 지나치게 많이 복용할 경우 체내 혈중 칼륨 농도가 지나치게 높아져 호흡곤란 · 심장마비 등의 위험을 초래할 수 있기 때문이다.
나트륨을 줄인 건강한 요리 레시피는 식품의약품안전처의 ‘나트륨을 줄인 건강메뉴’에서 자세히 볼 수 있다.
● 복수 천자 환자의 저염식 식단 참조 ☞ 9. 저염식_Reduced Saltdiet-(2)
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